Carte d’identité de l’huile baobab

  • Nom botanique : Adansonia digitata
  • Famille botanique : Bombacacées
  • Arbre producteur : Baobab africain
  • Origine : Afrique
  • Partie de la plante extraite : Graines
  • Potentiel oxydatif : Peu sensible
  • Moyenne de prix : 40 à 100 euros le litre

Le baobab est un arbre massif et légendaire du continent africain. Il est surnommé « arbre à l’envers » car ses branches font penser à des racines, mais également « arbre de vie » pour sa longévité et ses multiples propriétés. L’huile de baobab, extraite des graines, est très utilisée en cosmétique pour ses vertus nourrissantes, adoucissantes, apaisantes et régénérantes.

Propriétés organoleptiques de l’huile baobab

Les particularités botaniques et organoleptiques sont susceptibles d’évoluer en fonction des conditions de production (pays, ensoleillement, production biologique etc.).

  • Couleur : Jaune
  • Odeur : Douce, proche de la noix
  • Texture : Fluide et soyeuse
  • Goût : Doux, proche de la noix

Composition de l’huile baobab

La composition de l’huile végétale est fortement influencée par les conditions de production. Pour s’assurer de sa qualité, il est recommandé de sélectionner une huile vierge extra, obtenue par pression à froid, idéalement d’origine biologique.

Pour en savoir plus sur les qualités nutritionnelles (types de vitamines, notion d’acides gras insaturés, saturés et trans), consultez le guide pratique des huiles végétales.

Composition en acides gras :

Acides gras polyinsaturés : 35% acide linoléique (oméga-6)
Acides gras monoinsaturés : 32% acide oléique (oméga-9)
Acides gras saturés : 27% acide palmitique et 4% acide stéarique

Autres constituants actifs :

Vitamines : vitamine E
Caroténoïdes : bêta-carotène

Modes d’utilisation de l’huile baobab

Utilisation cutanée

Onction, massage, application locale.

Association possible avec les huiles essentielles.

Utilisation nutritionnelle

Par voie orale.

Remarque : ce document distingue les utilisations cutanées et nutritionnelles de l’huile végétale en fonction des bienfaits recherchés. Néanmoins, dans certains cas, l’absorption d’une huile végétale par voie orale peut influer sur l’amélioration d’affections dermatologiques. De même, il est possible de s’interroger sur l’efficacité d’une huile végétale utilisée par voie cutanée sur une pathologie physique induite par un déséquilibre psycho-émotionnel ou nerveux.

Aspect cosmétique de l’huile baobab

L’huile de baobab est très utilisée en cosmétique car elle possède de nombreux bienfaits pour la peau et les cheveux. Elle est idéale pour la préparation de soins réparateurs.

Bienfaits principaux

  • Emolliente
  • Adoucissante
  • Nourrissante
  • Régénérante
  • Réparatrice
  • Cicatrisante
  • Apaisante

Autres bienfaits

  • Antiallergique
  • Anti-inflammatoire

Indications cutanées (peau et cheveux)

  • Peau sèche, tiraillée, abîmée
  • Peau irritée, sensible
  • Gerçures
  • Brûlures légères
  • Coups de soleil
  • Vergetures
  • Cheveux frisés, crépus
  • Cheveux secs, abîmés, cassants
  • Cheveux mous, ternes
  • Pointes fourchues, cassantes

Astuces pratiques

L’huile de baobab peut s’utiliser avec d’autres huiles végétales (rose musquée, avocat, germe de blé, karité, etc.) et plusieurs huiles essentielles (géranium rosat, bois de rose, lavande aspic, hélichryse italienne, etc.). Quelques exemples de préparations sont présentés ci-dessous. En cas de doute, il est recommandé de se rapprocher d’un spécialiste.

Huile de soin pour la peau

1. Mélanger dans un flacon :

2. Appliquer le soir en massages légers sur une peau propre et sèche.

Mode de conservation : à l’abri de la chaleur et de la lumière.

Durée de conservation : se référer à la date de péremption indiquée sur les bouteilles.

Onguent pour lèvres gercées

1. Faire fondre au bain-marie :

  • 6 mL d’huile de coco
  • 2 g de cire d’abeille

2. Retirer du feu et ajouter :

  • 4 mL d’huile de baobab
  • 2 gouttes de vitamine E

3. Mélanger soigneusement et mettre en pot.

4. Appliquer sur une peau propre et sèche.

Mode de conservation : à l’abri de la chaleur et de la lumière.

Durée de conservation : se référer à la date de péremption indiquée sur les bouteilles.

Aspect nutritionnel de l’huile baobab

L’huile de baobab est utilisée en cuisine uniquement dans certaines occasions particulières. En effet, rare et précieuse, cette huile végétale est principalement conservée pour ses vertus thérapeutiques. Par voie orale, l’huile de baobab est préconisée dans la pharmacopée sénégalaise pour lutter contre les allergies et les douleurs.

Bienfaits principaux

  • Anti-allergique
  • Anti-inflammatoire
  • Apaisante

Indications nutritionnelles

  • Inflammations de gencives
  • Soulager les maux dentaires

Conseils santé

L’huile de baobab a une forte teneur en oméga-6. Or, il est important de conserver un bon équilibre entre oméga-6 et oméga-3. C’est pourquoi il est conseillé d’associer l’huile de baobab à une huile végétale contenant des oméga-3, telle que l’huile de noix.

Précautions d’emploi de l’huile baobab

Avant d’utiliser l’huile de baobab, il est conseillé d’effectuer un test de tolérance au niveau du pli du coude. En cas de doute, il est recommandé l’avis d’un professionnel de santé.

Par ailleurs, il convient d’être vigilant à la qualité des huiles de baobab vendus dans le commerce. Il est également important de conserver cette huile végétale dans un lieu sec à l’abri de la chaleur et de la lumière.

Source et Crédits : https://www.passeportsante.net

Laisser un commentaire

Minimum 4 charactères